상세 컨텐츠

본문 제목

조개를 깨끗이 손질하려면

♣세상의 모든상식

by 세상의 모든 상식 2022. 6. 19. 07:59

본문

반응형

껍질채인 조개의 해감을 토하게 하려면 우선 조개가 이완될 수 있는 상태를

만들어 주어야 한다.

즉 담수에 살고 있는 바지락은 맹물이 좋지만,

모시조개일 때는 바다에서 성장하므로 바닷물과 비슷한 농도,

즉 물 5컵에 소금 2큰술의 소금물을 준비한다.

그 물을 조개가 살짝 담길 정도로 하여 약간 어둡고 조용한 장소에 두면,

조개가 이완되어 호흡을 시작하고,

따라서 속에 있는 흙이나 모래를 토하게 되는 것이다.

해감을 다 토해내면 물을 갈고, 그 속에서 조개끼리 문질러

서로 부딪치게 해서 껍질에 있는 더러운 물질을 제거하는 일도 잊어서는 안된다. 조개의 껍질은 의외로 더럽기 때문이다.

조개는 해감을 토해내면 상하기 쉬우므로 얼른 조리를 하는 것이 좋다.

-정보신화-

 

 

 

탑코리아 topkorea

탑코리아 topkorea https://topkoreans.tistory.com/ 대한민국의 유익한 정보,재미난소식,즐거운 이야기

www.youtube.com

 

반응형

'♣세상의 모든상식' 카테고리의 다른 글

쌀뜨물의 비밀  (0) 2022.06.24
소금에 관한 20가지 지혜  (0) 2022.06.19
목욕할 때 식초 반컵  (0) 2022.06.02
건강상식 (건강)장수비결 30가지  (0) 2022.06.02
알뜰 생활상식  (0) 2022.06.02

관련글 더보기