◈ 12. 냉동만두 맛있게 먹기 냉동만두를 물에 담갔다가 즉시 건져 넓은 접시에 쭉 펴서 한 층으로 담는다. 랩을 씌운 후 가열해 주는데 가열이 끝난 후 1-2 분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 말랑 말랑해진다. 냉동식품을 금새 먹을 수 있는 상태로 만드는 것은 전자레인지의 장점이다.
◈ 13. 마른 야채 신선하게 먹기 그릇에 마른 표고버섯이 잠긴 정도의 물을 담고, 작은 접시로 덮어 가열하면 부드럽고,맛도 좋다. 시간은 표고버섯 3개에 2~3분이 적당하다. 가을철에 말린 야채들도 이와 같은 방법으로 불릴 수 있다.
◈ 14. 콩조림 쉽게 해먹기 대접에 물을 붓고 반컵 정도의 콩을 담는다. 5-7 분 정도 가열하면금방 불려진다. 이때 랩은 씌우지 않는다. 불린 콩을 냄비에 옮겨 양념하여 30분-1시간 정도 졸이면 맛있는 콩조림이 된다.
◈ 15. 매콤한 겨자 만들기 겨자 2T에 물 1T을 넣고 '약'에서 1분간 가열하면 매콤한 겨자가 된다.
◈ 16. 스팀 타월 만들기 수건을 물에 적셔 적당한 크기로 접는다. 넓은 그릇에 수건을 담고 랩을 씌우지 않은 채 '강'에서 1 분 30 초 정도 가열하면 손쉽게 스팀타월이 완성된다.
◈ 17. 쑥찜 타월 만들기 젖은 수건에 깨끗이 씻은 쑥을 잘 싸서 전자레인지에 2 분간 가열하면 쑥찜타월이 된다.
◈ 18. 행주소독하기 젖은 행주에 중성세제 한두 방울을 떨어뜨린 후 행주를 비벼서비닐봉지에 넣고 '강'으로 3분정도 가열하면 행주가 소독된다.
◈ 19. 책갈피 만들기 좋아하는 꽃을 스프레이로 물을 살짝 뿌려 '약'으로 2 분 30초 정도 가열하면 ,처음 모양대로 반영구적으로 보관할 수 있다. 꽃잎만 가열하면 책갈피용으로 사용할 수 있다.
◈ 20. 전자레인지내의 냄새 없애기 1. 전자레인지 안의 음식 냄새를 없애려면, 그릇에 물 한 컵과 레몬 두 조각을 넣고 '강'에서 2~3분 동안 가열하면 된다. 2. 보리차나 홍차, 크림을 넣지 않은 커피를 한 잔 정도 넣고 ,가열하면 냄새를 줄일 수 있다.