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맛있는 떡볶이 만드는법

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by 세상의 모든 상식 2025. 4. 22. 19:06

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맛있는 떡볶이 만드는법
기본 재료

떡볶이 떡 400~500g

어묵 3~4장

대파 1대

물 2컵(종이컵 기준, 약 400ml)

삶은 달걀, 소시지(선택)

양념장

고추장 2큰술

고춧가루 1~2큰술

설탕 3~4큰술

간장 1~2큰술

다진 마늘 1/2큰술(선택)

굴소스 1~2큰술(선택)

소금 약간

다시다 또는 참치액 1/2큰술(감칠맛, 선택)

만드는 방법

떡은 찬물에 잠시 담가 말랑하게 준비합니다.

냄비에 물, 어묵, 대파, (선택: 삶은 달걀, 소시지)를 넣고 끓입니다.

양념장 재료(고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 굴소스, 다진 마늘 등)를 모두 넣고 잘 풀어줍니다.

물이 끓으면 떡을 넣고, 중불에서 5~10분간 끓여 떡이 말랑해질 때까지 저어줍니다.

양념이 떡에 잘 배고, 국물이 걸쭉해지면 불을 끄고 대파를 넣어 마무리합니다.

기호에 따라 삶은 달걀, 치즈, 김가루 등을 올려 드세요.



떡이 딱딱하면 미리 물에 불려두세요.

어묵, 대파만 넣어도 충분히 맛있습니다.

감칠맛을 원하면 다시다, 참치액, 굴소스를 추가하세요.

매운맛은 고춧가루·고추장 양으로 조절하세요.

간단 황금비율(3인분 기준)

고춧가루 설탕 고추장 간장 굴소스
4큰술 3큰술 2큰술 2큰술 2큰술
이 비율로 양념을 만들면 매콤달콤하고 감칠맛 나는 떡볶이를 쉽게 만들 수 있습니다.

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